Risotto con alici e finocchietto (Risotto Mare Nostrum)

Dosi per quattro.
alici 8
Finocchietto: fiori, rami barbe (quello che si trova)
piselli puliti 200 grammi
mollica di pane (da tostare) 50 g
riso 320 g
parmigiano 50 g
cipolla 1 grande
basilico 16 foglie
pomodori due
aglio due spicchi

olio
pepe

Ho visto in rete un filmato in cui lo Chef Cannavacciuolo descriveva
questa ricetta. Ho guardato varie volte le spiegazioni, cercando di
capire. Non sono affatto certo di essreci riuscito bene. Insomma, se
c'e' qualcosa di buono nella ricetta e' perche' e' dello Chef
Cannavacciuolo, mentre tutto quel che non va e' farina del mio sacco,
perche' non ho capito bene. E mi scuso... (le dosi sono state tutte
decise arbitrariamente da me...).

Si prepara in primo luogo un bel brodo di finocchietto. Servira' per
la cottura del risotto.

Si prepara poi un pure' di piselli. Si soffrigge la cipolla nell'olio,
il basilico, del finocchietto. Se va rosolare bene. Poi si aggiungono
i piselli, e si fa cuocere aggiungendo un po' di acqua calda. Una
volta cotti i  piselli si frulla. Mentre si frulla si aggiunge un po'
d'olio. Si mette da parte.

Si tagliano i pomodori. Per ogni piatto servono 4 pezzetti dal cuore
del pomodoro. Si mettono da parte.

Si soffrigge un po' d'aglio in una padella, e si abbrustolisce la
mollica sminuzzata. Si mette da parte.

Si puliscono le alici (via teste, code, interiora, spine) e si
separano i filetti.

Si comincia a sfriggere le alici con il finocchietto in olio. Poi si
cuoce il riso nelle alici, allungando con il brodo di
finocchietto. Due minuti prima della fine della cottura si agiunge,
rimestando, il parmigiano, il pepe, il finocchietto.

Per impiattare si mette nel piatto il risotto un po' schiacciato, e
poi a nord, est, sud, ovest un peggio di pomodoro, e a nord-est,
sud-est, sud-ovest e nord-ovest una chiazza di pure', abbastanza
consistente.  Si spolvera poi con la mollica abbrustolita.