Questa ricetta me l'hanno raccontata Sara, Gigi e Roberto: e' cosi' che si fa a Salerno, ed io non ho ancora provato a fare le cose esattamente cosi'. Ma ho la sensazione sia una ricetta quasi perfetta.
Vanno usate melanzane di stagione, fresche, belle e sane. Tagliate le melanzane in striscie lunghe sottili sottili, molto sottili. Mettetele in sale per qualche ora, sotto un forte peso (le cospargete di sale e poi le mettete sotto un peso, ad esempio un tagliere coperto dalla Divina Commedia, la Tempesta ed i Miserabili).
Dopo qualche ora arrostitele alla griglia, molto rapidamente.
Mettetele a marinare in una miscela di olio, aceto, origano, sale, aglio e peperoncino. L'aglio ed il peperoncino sono importanti. Lasciatele a marinare varie ore.
Questa ricetta e' americana. Viene dallo stato della Pennsilvania (pare nasca in una piccola cittadina, abitata da molti italiani, sita in una bella campagna proprio a meta' fra Pittsburgh e Philadelphia), e l'ho trovata in rete. Chi fosse curioso puo' preparare le due, insieme, e sperimentare. Qui le melanzane sono bollite. Io forse userei le melazane grigliate (cioe' la ricetta salernitana, con fette fini, Shakespeare e tutto il resto), ma aggiungerei la ripassata finale di olio d'oliva e capperi: cercherei di usare un olio d'oliva veramente buono. Lascerei senza alcun dubbio il peperoncino nella salsetta.
Ingredienti
Far bollire l'acqua. Usare una pentola larga e bassa. Immergere i cubetti di melanzane, e farli bollire dieci minuti. Le melanzane non devono essere spellate.
Scolare le melanzane in una schiumarole, ed asciugarle un po' dei tovaglioli (di carta o di tessuto, a seconda delle vostre possibilita' e dei vostri bisogni). Preparare una miscela con aglio, origano, basilico, sale, pepe, aceto: mischiarla alle melanzane, e fare marinare in frigo per un'ora e mezza. Al momento di servire spargere sulle melanzane olio d'oliva e capperi.
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