Melanzane marinate


Scuola Salernitana

Questa ricetta me l'hanno raccontata Sara, Gigi e Roberto: e' cosi' che si fa a Salerno, ed io non ho ancora provato a fare le cose esattamente cosi'. Ma ho la sensazione sia una ricetta quasi perfetta.

Vanno usate melanzane di stagione, fresche, belle e sane. Tagliate le melanzane in striscie lunghe sottili sottili, molto sottili. Mettetele in sale per qualche ora, sotto un forte peso (le cospargete di sale e poi le mettete sotto un peso, ad esempio un tagliere coperto dalla Divina Commedia, la Tempesta ed i Miserabili).

Dopo qualche ora arrostitele alla griglia, molto rapidamente.

Mettetele a marinare in una miscela di olio, aceto, origano, sale, aglio e peperoncino. L'aglio ed il peperoncino sono importanti. Lasciatele a marinare varie ore.


Scuola della Pennsilvania

Questa ricetta e' americana. Viene dallo stato della Pennsilvania (pare nasca in una piccola cittadina, abitata da molti italiani, sita in una bella campagna proprio a meta' fra Pittsburgh e Philadelphia), e l'ho trovata in rete. Chi fosse curioso puo' preparare le due, insieme, e sperimentare. Qui le melanzane sono bollite. Io forse userei le melazane grigliate (cioe' la ricetta salernitana, con fette fini, Shakespeare e tutto il resto), ma aggiungerei la ripassata finale di olio d'oliva e capperi: cercherei di usare un olio d'oliva veramente buono. Lascerei senza alcun dubbio il peperoncino nella salsetta.

Ingredienti

  1. 0.75 litri d'acqua
  2. 750 grammi di melanzane tagliate in cubetti di 2 o 3 centimetri di lato.
  3. una tazzina da caffe' di olio di oliva
  4. una tazzina da caffe' aceto di vino
  5. mezzo cucchiaino di aglio tritato
  6. mezzo cucchiaino di basilico
  7. mezzo cucchiaino di origano
  8. mezzo cucchiaino di sale
  9. mezzo cucchiaino di pepe nero
  10. una manciata di capperi

Far bollire l'acqua. Usare una pentola larga e bassa. Immergere i cubetti di melanzane, e farli bollire dieci minuti. Le melanzane non devono essere spellate.

Scolare le melanzane in una schiumarole, ed asciugarle un po' dei tovaglioli (di carta o di tessuto, a seconda delle vostre possibilita' e dei vostri bisogni). Preparare una miscela con aglio, origano, basilico, sale, pepe, aceto: mischiarla alle melanzane, e fare marinare in frigo per un'ora e mezza. Al momento di servire spargere sulle melanzane olio d'oliva e capperi.



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